Have a Lovely 'Meat-Up' with IDFoodBlogger at Kemang Steak
Berkesempatan bisa di
undang dalam event Review Resto yang diadakan Indonesian
Food Blogger (IDFB) benar-benar merupakan pengalaman seru yang
sayang untuk dilewatkan. Karena gak mau sia-siain kesempatan ini jadilah aku (nekat)
pergi ke Jakarta. Lokasi yang dipilih untuk Resto Reivew kali ini Kemang
Steak yang bertempat di Ruko Crown Golf A 53 Pantai Indah Kapuk (PIK), Jakarta
Utara.
Setelah menempuh
perjalanan kurang lebih 2 Jam (karena pagi) Bandung ā Jakarta, aku lalu
berkumpul di FX yang jadi tempat berkumpul para IDFB untuk nanti nya akan
berangkat dengan mobil jemputan yang disediakan oleh Kemang Steak. Sekitar
pukul 10.00 pagi kami pun berangkat menuju PIK. Kemang Steak ini berada di
kawasan yang bisa dibilang pusat kuliner di PIK karena sepanjang jalan banyak
ruko dengan berbagai jenis makanan. Salah satunya si Steak Kemang ini.
Sedikit sejarah
tentang Kemang Steak yang aku dapat, jadiKemang Steak ini memang dulunya pernah
sempat buka di Kemang untuk pertama kalinya di tahun 1992, dan pindah ke Jl. H.
Nawi dari tahun 1993-2009 dengan nama Pondok Kemang Steak. Pada awalnya
konsep dari Kemang Steak ini ala kedai rumahan yang sederhana gitu, lalu sempat
ātertidurā selama 5 tahun, sekarang Kemang Steak hadir lagi dengan konsep yang
lebih fresh dan baru. Restoran ini bernuansa Rustic dengan banyak aksen
kayu dan dinding berbatu bata. Meja dan Kursinya pun cukup sederhana ala kedai,
dibagian depan ada dapur untuk grill steaknya. Kami semua menuju ke lantai 2
yang lebih cozy dan tenang.
Sambil menunggu menu
steak dihidangkan, kami diperkenalkan dengan perwakilan dari Kemang Steak yang
juga termasuk diantaranya adalah Ibu Henny sang pemilik resep. Menu andalan
dariKemang Steak sendiri adalah Australian Sirloin Steak dan Beef Ribs, tapi
adajuga menu lain selain itu yang banyak diminati yaitu Tenderloin, T-Bone
Steak, Kakap, Salmon, dan Lamb Chop. Yang istimewa disini adalah diproses
memasaknya dimana dagingnya tidak dimarinasi terlebih dahulu, tapi dibakar
langsung diolesi bumbu dan memakai arang batok untuk membakarnya. Juga ada saus
BBQ khas disini yang merupakan campuran dari secret ingredient keluarga
Ibu Henni.
Saus BBQ Kemang Steak |
Mashed Potato |
Tenderloin Steak |
Penyajian steak disini
dilengkapi dengan side dish yang juga terbuat dari bahan-bahan segar (non
frozen) seperti Potato Wedges yang ukurannya pas tidak terlalu kecil dan tidak
terlalu besar, ini yang paling aku suka tektur kentang nya krispi diluar dan
lembut di dalam juga diberi seasoning jadi lebih gurih. Ada juga salad ala
Indonesia yaitu sayuran wortel, buncis, dan jagung manis juga mayones. Jangan
takut jika tak suka potato wedges sebagai side dish nya ada juga nasi putih dan
Mashed Potato.
Setelah puas bertanya
jawab dan mendengarkan sekilas penjelasan dari Kemang Steak, akhirnya menu
steak kami pun telah siap. Aku pada saat itu memesan T-Bone Steak dengan
tingkat kematangan medium dan minumnya Fresh Lime Kemang. Disajikan di piring
yang cukup lebar (bukan hotplate). Sedangkan minumannya ukurannya cukup besar
dan terlihat sangat segar.
T-Bone Steak punyaku
tingkat kematangannya lebih ke medium well nih, bagian juicy nya cuma sedikit.
Dan yang agak mengecewakan adalah hampir sebagian besar T-Bone nya merupakan
lemak, karena aku ga begitu suka lemak jadi tak kumakan. Yang menolong adalah
Friesnya dan sausnya. Memang terasa sausnya khas dan beda, gurih dan cukup
pedas.
Untuk Fresh Lime
Kemang, ini merupakan sari buah jeruk nipis yang rasanya asam segar sangat
cocok sebagai penetralisir sesudah menyantap steak. Di dalam gelasnya ada
sebatang serai yang dikeprek, namun sayang sepertinya hanya sebagai hiasan saja
karena tak ada rasa serai yang keluar sama sekali.
Selain menu yang aku
pesan, aku pun sempat mencicipi menu lain yaitu Ribs Eye Steak atau Iga Bakar
yang disajikan lengkap dengan tulangnya, dagingnya empuk dan gurih. Lalu ada
Salmon Steak yang ukurannya cukup besar namun sayang agak terasa hambar dan
lagi-lagi ditolong oleh sausnya. Ada pula Red Snapper yang cukup lama
datangnya, dan untuk yang ini agak sedikit amis buatku. Untuk minuman ada Mixed
Juice yang merupakan campuran Brokoli dan Kiwi yang di blend lalu diberi
topping cocktail buah, rasanya asem manis segar juga. Dan terakhir ada Es
Kemang Cincau, dimana rasanya di improvisasi sedikit dengan menambahkan sirup
cocopandan, sedikit lemon danselasih. Rasanya jadi lebih segar lo.
Comments
Post a Comment